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Les troubles digestifs

« Il y a un rapport de cause à effet entre une digestion heureuse et ce que les hommes nomment le bonheur. » Louis Thomas

Un point sur la digestion

La digestion est l’ensemble des transformations que subissent les aliments dans le tube digestif avant d'être assimilés. Leur progression se fait grâce aux contractions des muscles lisses situés autour de celui ci.

La digestion commence par la bouche qui effectue une première action, elle transforme les aliments en masse compacte et homogène par la mastication et l’imprégnation de salive : ce qui constitue le bol alimentaire ou bolus.

Les aliments ainsi transformés poursuivent leur parcours dans l’œsophage pour arriver dans l’estomac. Son rôle est de réduire encore la consistance des aliments à l’aide d’une action chimique réalisée par les sucs gastriques et d’une action mécanique. On obtient alors ce qu’on appelle le chyme. Ensuite, lors du passage dans l’intestin grêle, la majorité des nutriments, dont l’organisme a besoin, est absorbée.

Enfin, les résidus passent dans le colon pour constituer les selles. La flore intestinale, aussi appelée microbiote, est l’ensemble des micro-organismes présents dans l’intestin. Elle est fondamentale dans la digestion, elle intervient dans le processus de dégradation des aliments et entraîne une fermentation naturelle et la production de gaz.

L’intestin irritable (SII)

Qu’est-ce que le syndrome de l’intestin irritable ?

C’est une colopathie fonctionnelle, c'est-à-dire que le côlon (gros intestin) est perturbé et fonctionne mal.

Cette maladie n’est pas grave, elle n’augmente pas le risque de maladies telles que la maladie de Crohn ou cancer du colon, ne nécessite pas de chirurgie, et ne diminue pas l’espérance de vie non plus. Cependant, elle est très gênante au quotidien.

Elle est fréquente et concerne principalement les femmes, touchées deux fois plus que les hommes, elle est rarement observée chez les enfants et adolescents.

Les symptômes

  • Douleurs abdominales : spasmes ou crampes. Ces douleurs interviennent généralement après les repas ou au réveil, rarement la nuit et sont souvent soulagées par la défécation ou l’émission de gaz.
  • Les ballonnements abdominaux : Tension et gonflement du ventre.
Ces phénomènes créent un réel inconfort :
  • Mal-être dans les vêtements qui semblent trop serrés après les repas
  • Bruits à l'intérieur du tube digestif dus aux déplacements des gaz et des liquides (borborygmes).
  • Des troubles du transit intestinal
    • avec diarrhée prédominante (SII-D),
    • avec constipation prédominante (SII-C),
    • avec alternance diarrhée-constipation ou forme mixte (SII-M).
On parle de syndrome de l'intestin irritable quand les symptômes sont présents au moins 1 jour par semaine sur les 3 derniers mois et dans une durée de 6 mois au moins. Le syndrome d’intestin irritable s’accompagne souvent :
  • Maux de tête
  • Fatigue chronique
  • Digestion difficile avec reflux gastro-œsophagien
  • Vessie douloureuse
  • Fibromyalgie

Les facteurs de risques

Les symptômes du syndrome de l'intestin irritable peuvent être déclenchés ou favorisés par :

  • La fatigue
  • Le stress, l’anxiété
  • Les hormones féminines
  • Une alimentation non équilibrée ou repas trop copieux, ou de certains aliments
  • Une gastro-entérite
  • L’excès de gaz
  • La prise de médicaments
Les brûlures d’estomac

Qu’est-ce que sont les brûlures d’estomac ?

C’est un excès d’acidité dû à une production de sucs gastriques trop importante ou mal ciblée qui enflamme la muqueuse de l’estomac et quelquefois de l’œsophage.

Les sensations de brûlure et d’aigreur sont les maux d’estomac les plus fréquents. Au-delà de l’âge de cinquante ans, près de la moitié de la population en souffre. Elles sont très gênantes pour la vie de tous les jours.

Elles sont en général passagères, peuvent durer quelques minutes à quelques heures.

Elles ne présentent normalement aucun danger pour la santé, mais lorsque ces phénomènes sont fréquents, les sucs gastriques risquent de provoquer une inflammation de l’œsophage. Alors, la déglutition devient difficile et douloureuse. A la longue, il peut y avoir un rétrécissement et un ulcère de sa paroi peut apparaître. Le reflux peut pénétrer dans les voies respiratoires et provoquer une infection pulmonaire.

Les symptômes

  • Sensation douloureuse au niveau du sternum et estomac
  • Remontées acides de l’estomac vers l’œsophage, c’est ce qu’on appelle le reflux gastro-œsophagien, à l’origine d’un goût désagréable (amertume ou acidité) dans la gorge et dans la bouche.
  • Des régurgitations acides, c’est-à-dire des aliments ingérés qui reviennent dans la bouche, sans nausée ou efforts de vomissement.
  • Accès de toux
  • Hoquet.
  • Eructations (rots).


Les symptômes surviennent souvent :
  • Après un repas
  • La nuit
  • Lorsque la personne est allongée
  • Quand la personne se baisse
  • Lors d’un effort physique


Les causes et facteurs de risques
  • Une alimentation trop riche, trop acide ou trop épicée
  • Un repas pris trop rapidement
  • Un stress
  • Une angoisse
  • après la prise d’un médicament inadapté pour l’estomac
  • Une grossesse
  • Une obésité
  • La présence d’une bactérie (Helicobacter pylori).
  • Une gastrite
  • Un ulcère
  • Une hernie hiatale
  • Une mauvaise alimentation

Une consultation diététique pourquoi ?

Votre alimentation peut réduire les troubles digestifs qui empoisonnent vos journées et vos nuits. Il est conseillé d’adopter un régime alimentaire adapté.

C'est pourquoi un suivi diététique est judicieux pour ajuster votre alimentation afin de limiter les disfonctionnements. Il vous permettra de :

  • faire le point sur votre alimentation actuelle
  • identifier les aliments et habitudes alimentaires qui augmentent vos troubles digestifs
  • dans un premier temps soulager l’estomac ou l’intestin selon vos troubles, en évitant les aliments irritants et en intégrant les aliments qui vont au contraire atténuer les symptômes. Le fait de mettre l’organe au « repos » lui permettra par la suite d’augmenter sa tolérance à certains aliments
  • Par la suite, procéder à la réintégration progressive des aliments mis de côté :
    • en prenant soin de respecter un ordre précis de réintroduction
    • en déterminant s’ils seront cuits ou crus
    • en choisissant la cuisson et la texture
Cette étape permet aussi d'identifier clairement les aliments responsables de l'inconfort digestif.
  • Choisir le rythme de votre alimentation
  • Adopter les règles hygiéno-diététiques
  • Perdre du poids au besoin