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La diabète

“La santé par l'alimentation, c'est l'enjeu des années à venir.”
Joël ROBUCHON

Le diabète

Le diabète est une maladie chronique qui survient lorsque le pancréas ne produit pas assez d'insuline (une hormone) ou lorsque l'organisme n'est pas capable d'utiliser efficacement l'insuline qu'il produit. Il en résulte une concentration accrue de glucose dans le sang (l’hyperglycémie).

Il touche de plus en plus de personnes.
Il existe plusieurs diabètes : Le diabète de type 1(insulinodépendant), le diabète de type 2 (non insulinodépendant) et le diabète gestationnel.

Les symptômes

L'hyperglycémie chronique est bien souvent asymptomatique, elle passe alors inaperçue. Les symptômes visibles sont multiples:

  • Soif accrue, faim accrue, urine fréquente, amaigrissement important et fonte musculaire.
  • Fatigue et manque d’énergie.
  • Infections urinaires répétées, mycoses, furonculose, infections cutanées fréquentes, douleurs ou crampes des jambes.
  • Douleurs abdominales, nausées et vomissements, perte d’appétit.
  • On note également des somnolences, une respiration rapide.
  • Odeur fruitée de l’haleine et odeur anormale des urines.
  • Troubles de la conscience…

Certains problèmes de santé sont fréquemment associés au diabète : Impuissance, pathologie cardiaque ou vasculaire par exemple.

Facteurs de risques

Connaître les facteurs de risque du diabète permet de tenter de les réduire afin d’éviter l'apparition de la maladie. Il s'agit de :

  • l'hypertension artérielle
  • la sédentarité
  • l'hypercholestérolémie
  • le tabagisme et les maladies cardiovasculaires,
  • le surpoids avec un tour de taille élevé montrant une surcharge abdominale.
  • les facteurs héréditaires

Les facteurs de risques deviennent aggravants quand le diagnostic de diabète est posé, il s'agit alors de les contrôler.

Le traitement et le suivi

Evidemment lorsqu’un diabète est déclaré un suivi médical est indispensable.

Pour maîtriser votre diabète, et le stabiliser de façon durable, il est indispensable qu'il y ait une réelle participation de votre part, au niveau du respect des règles hygiéno-diététiques. C’est un facteur primordial pour la régulation de la glycémie.

C'est pourquoi un accompagnement est souhaitable et je peux vous aider dans ce sens.

Le suivi diététique

Votre alimentation doit être équilibrée (comporter des glucides, des lipides, des protéines en respectant une bonne proportion pour chacun des groupes) et elle doit être établie en corrélation avec vos activités.

L'objectif de mon suivi est de vous proposer une alimentation adaptée qui vous ressemble en tenant compte de votre vie et en fonction de pathologies éventuellement associées. Le but étant également de vous donner les clés pour être en mesure de gérer votre alimentation au mieux, et de façon autonome. Le suivi vous permettra de garder votre motivation et sera un réel soutien face à votre pathologie.


  • Je vais chiffrer et moduler votre alimentation au cours du rééquilibrage alimentaire en fonction de votre emploi du temps, de vos envies, de votre moral et bien sur des résultats.
  • Limiter au mieux les pics glycémiques et les hypoglycémies.
  • diminuer les facteurs aggravants par votre alimentation.
Nous évoquerons les difficultés que vous pouvez rencontrer sur l’alimentation, et sur l’activité physique afin de trouver ensemble des solutions. Nous évaluerons les résultats en fonction de vos variations de poids, mensurations et résultats sanguins. Nous suivrons de près votre hémoglobine glyquée, et votre glycémie au cours du temps. Le rapport de votre suivi pourra être transmis à votre médecin. Concilier le tout, seul, est souvent très compliqué. En vous entourant de spécialistes vous accroissez considérablement vos chances d’améliorer votre qualité de vie sur le long terme.