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Les intolérances et allergies alimentaires

« Le but de la médecine n’est pas de s’occuper de la santé mais de la maladie, En réalité c’est notre mode de vie et notre alimentation qui s’occupent de notre santé »

« Que ton aliment soit ta seule médecine ! ».
Hippocrate

La différence entre intolérance et allergie

Les intolérances alimentaires causent des troubles digestifs de type inflammatoire, elles sont dues à une mal absorption de certains aliments. La cause est différente de la véritable allergie alimentaire qui implique le système immunitaire, avec intervention des anticorps anti-IgE, responsables des réactions allergiques.

Les symptômes

Une intolérance peut passer inaperçue pendant de nombreuses années, contrairement à une allergie qui provoque systématiquement une réaction immédiate ou au plus en quelques heures; les complications peuvent être graves parfois même mortelles. L’intolérance se manifeste progressivement après consommation de l’aliment en cause par :

  • Des maux de ventre
  • Des nausées
  • Des vomissements
  • Des gaz, des ballonnements
  • Des diarrhées ou au contraire une constipation
  • Des maux de tête
  • De la fatigue et une sensation de malaise

Le traitement

Il consiste en l’évitement ou même la suppression des aliments contenant la substance responsable de l’intolérance ou de l’allergie. Les contraintes en matière d'alimentation sont moins fortes en cas d'intolérance.

Une consultation diététique pourquoi ?

En cas d’allergie alimentaire, vous serez clairement informé des différents aliments qui pourraient vous exposer à votre allergène.

En ce qui concerne les intolérances alimentaires : Un suivi diététique est judicieux pour ajuster votre alimentation afin de limiter les carences et les disfonctionnements.

Il vous permettra de :

  • Faire le point sur votre alimentation actuelle
  • Identifier les aliments et habitudes alimentaires qui augmentent vos troubles digestifs
  • Dans un premier temps soulager l’estomac ou l’intestin selon vos troubles, en évitant les aliments irritants et en intégrant les aliments qui vont au contraire atténuer les symptômes. Le fait de mettre l’organe au « repos » lui permettra par la suite d’augmenter sa tolérance à certains aliments
  • Par la suite, procéder à la réintégration progressive des aliments mis de côté :
    • En prenant soin de respecter un ordre précis de réintroduction
    • En choisissant la cuisson et la texture. Cette étape permet aussi d'identifier clairement les aliments responsables de l’inconfort digestif.
  • Choisir le rythme de votre alimentation